كعك الورقة:معلم تاريخي وقيمة ثابتة :DS


                                                                                                                                     
 "  كعك الورقة "حلويات تونسية اشتهرت بها مدينة زغوان.مذاق معطّر بالنّسري.موروث ثقافي و تاريخي  يميّز المدينة. 
              
                                                                                                                                                                                                 

                                        

اشتهرت مدينة زغوان التونسية بصناعة كعك الورقة أو كما يعرف ب "كعك النّسري" و النسري هي زهرة يتم استخراج ماءها و استعماله في العجينة و يعرف برائحتة الزكيّة.
 استطاع كعك الورقة أن يكون رمزا لمدينة زغوان و مستقطبا للسياح.إذ أن مذاقه الفريد لا يترك لمتذوّقه الفرصة سوى لتذوّق المزيد. 
على امتداد المدينة لا ترى الا دكاكينا لصنع و بيع كعك الورقة و الذي تجد ثمنه في هذه المدينة العتيقة زهيدا مقارنة بنقاط البيع الأخرى رغم الجودة و المذاق و الاتقان.
 متساكني المدينة توارثوا مهارة صنع الكعك من أسلافهم و جعلو منها حرفة يقتاتون منها.
يعتبر الكعك في زغوان مرورث ثقافي و حضاري و معلم تاريخي.
رغم المنافسة التي يلقاها كعك زغوان لكنّه استطاع أن يحافظ على مكانته و يبقى قيمة ثابتة لا تمسّ مرتبطا بتلك المدينة .
هذه الحرفة ساهمت فيتنمية السياحة في زغوان على غرار الأماكن الأخرى القريبة التى لابدّ و المرور بها عند زيارة زغوان كمعبد المياه








أصول كعك الورقة

تعود أصول هذه الحلويات الى الحضارة الأندلسية.تلك الحلويات التي تصنع من الطحين و السكر و اللوز و الزيدة و يتم تطيرها بالنسري.
و النسري هي زهرة قد جلبها الأندلسيون الي المدينة.
كانت نساء العائلات الأندلسية  تصنع الكعك بغاية الحماية فتخبىء فيها كل ما و ثمين من مجوهرات و صكوك منازل خوف من الاحتلال الاسباني.

طريقة صناعة الكعك 

  • سبعة أكواب من الدقيق.
  •  ثلاثة أكواب من اللوز.
  •  ثلاثة أكواب وربع من السكّر البودرة. 
  • كوبان من الزبدة. أربعة أكواب من الماء. 
  • ربع ملعقة صغيرة من الملح. 
  • كمّية مناسبة من ماء الورد(النّسري)

نضع كلاً من السكّر، واللوز المطحون، وماء الورد في الخلّاط، ونخلطهم جيّداً حتّى نحصل على عجينة اللوز. نضع الزبدة مع الدقيق، والملح، حتّى نُحضّر عجينة الورقة. نفرد عجينة اللوز كالحبل، ثمّ نفرد العجينة الأخرى، ونقطّعها على شكل مستطيلات، ثمّ نضع داخلها عجينة اللوز، ونلفّها. نضع كعك الورقة في صينيّة مدهونة بالزبدة. نُدخل الصينيّة في الفرن الساخن مدّة عشر دقائق، ثمّ نخرجه، ونقدّمه بارداً.




     مريم بن الحاج علي 
ملاحظة : الصّورو المقاطع  التي يتضمنها الفيديو ملكي.                 

                                                                             

                                                                                                  
                                                                            









    
          

Commentaires

  1. Titre : معلم تاريخي revoir, car expression inappropriée
    Accroche : acceptable. Toujours espace après le point

    Texte : على امتداد المدينة لا ترى reformuler ; على امتداد شوارع المدينة
    -مرورث ثقافي و حضاري و معلم تاريخي. Être précis/ éviter la répétition
    -رغم المنافسة التي يلقاها كعك زغوان لكنّه استطاع reformuler ;
    رغم المنافسة التي يلقاها كعك زغوان، استطاع
    بتلك المدينة . pas d’espace avant le point
    - فيتنمية السياحة espacer
    - التى لابدّ و المرور بها revoir
    - الحضارة الأندلسية.تلك الحلويات التي toujours espace après le point
    - تصنع الكعك بغاية الحماية فتخبىء فيها accord masculin
    -خوف من الاحتلال الاسباني. Corriger خوفا

    طريقة صناعة الكعك جانب غير مهم بالنسبة لموضوع المقال فهنا نهتم بالبعد الحضاري للمادة وليس بكل ماهو عملي
    -lien externe ok ; éviter les titres sous forme de liens
    Vidéo ; intéressante ; harmoniser davantage le récit
    Mots clés : supprimer
    المكونات طريقة التحضير رمز تقليد
    حلوياتajouter
    -chaque mot clé doit être cliquable séparément
    Sinon ok
    Note : 13/20

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

la fameuse sauce du Cap bon(DS)

فخار نابل بين الأصالة و الحداثة (ds)