فخار نابل بين الأصالة و الحداثة (ds)

يعتبر الفخار من أقدم  الصناعات التقليدية التي تمثل رابط وثيق بين الانسان و أصله و تاريخه .فهو يشكل تاريخ المدينة و حضارتها  كما  يساهم بنسبة كبيرة في ترويج الموروث الثقافي بالجهة .و في هذا الاطار تعد مدينة نابل عاصمة الفخار في تونس التي عملت على الحفاظ على هذا الموروث التقليدي و التطوير فيه عبر الزمن .





 تاريخ تطور صناعة الفخار بنابل 
تعد صناعة الفخار من الحرف الأقدم عبر الزمن .فهي صناعة قائمة بذاتها لها طابعها الخاص و شكلها المختلف .فقد ظلت قائمة ليومنا هذا و ذلك بفضل الجهود التي تظافرت للحفاظ على هذا الموروث الثقافي . .اذ تعود صناعة الفخار  بالوطن القبلي الى العصورالقديمة و تحديدا القرن السادس عشر  حيث أكد المؤرخون أن صناعة الفخار كانت بنيابوليس القديمة فقد تم التطوير فيها و ذلك بعد  قدوم  حرفيين من جربة باحثين عن أسواق جديدة والذين وجدوا في محاجر الطين بالمدينة مادة أولية متوفرة بغزارة.فاستوطنوا بالجهة و اتخذوا الفخار كحرفة أساسية للوطن القبلي و أطلقوا على ورشة صناعة الفخار اسم "حي الجرابة" الذي لا يزال ليومنا هذا بمدينة نابل .و مع مرور الزمن  تطور الفخار من نماذج بسيطة بدون ألوان الىما أصبح عليه من  اشكال وألوان وأحجام و زخارف عديدة  تصدر عالميا و يروج لها من خلال معارض الصناعات التقليدية التي تنظم من قبل الديوان الوطني للصناعات التقليدية جهويا  أو عالميا مثل  ايطاليا و فرنسا.في اطار النهوض بالقطاع و التعريف بالمنتوج التونسي و خلق فرص عمل للحرفيين ...
مراحل صناعة الفخار 
 تـعتمد  صناعة الفخار في نابل تقـنية عريقة تقـليدية حيث تستعـمل الطين الطبيعي الذي تتم تسويته في أفران تتراوح درجة حرارتها بين   800و950درجة وأشكالها متعارف عليها ومتوارثة ومتشابهة. ففي مرحلة أولى يقوم الخزاف باستخراج الطين  ثم يبلله و يخزنه رطبا حتى يستوي ثم يغربله و يبلله الى أن يصبح عجينا ثم يقوم بمرحلة الصب لامتصاص الماء الموجود فيه و تشكيله اما بعد فيقوم بتزجيجه أي يزخرفها بألوان و أشكال تزيدها جمالية و خصوصية ثم يقوم بمرحلة الحرق و هي اخر مراحله و ذلك ليصبح الفخار صلب  ذو ألوان ثابتة لتصبح قطع جاهزة للاستخدام معروضة للبيع .
                                                                                                                                                                         عمل لملاك الدوزي 
ملاحظة كل الصور صوري ألا اخر صورتين من الموقع الرسمي لولاية نابل                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

Commentaires

  1. Titre : acceptable ; un peu stéréotypé
    Accroche : espace plutôt après le point
    - بالجهة reformuler, car on ne sais pas encore de quelle région vous parlez. Vous devez d’abord mentionner le nom de la région dans l’accroche
    - الاطار ici et ailleurs, toujours mettre el hamza
    - تعد مدينة نابل عاصمة الفخار في تونس التي عملت على problème de syntaxe, reformuler
    - و التطوير فيه écrire simple وتطويره عبر الزمن
    Mise en forme ok
    Corps de l’article :
    -Le recours aux intertitres est une bonne démarche, notamment pour les articles longs
    -Toujours, espace plutôt après le point
    -éviter de mettre plus qu’un point à la fin de la phrase
    - . الىما أصبح عليه corriger
    - أي يزخرفها accord plutôt masculin
    - و أشكال تزيدها جمالية
    -éviter de paraphraser d’internet
    Liens externe et interne manquent

    Vidéo ; généralement ok ; variez davantage les plans ; ajouter très gros plan + beauty shot

    Mots clés : techniquement pas correct ; séparer les mots clés par des virgules françaises
    Editorialement, supprimer التطور الأصالة
    ajouter نابل
    -sinon ok

    Note : 11,50/20





    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

la fameuse sauce du Cap bon(DS)